Едва закончились новогодние каникулы, 13 (ух ты, число-то какое! ;) )
представителей нашей команды отправились на родину лодок-драконов, в
Китай, в составе сборной приморских гребцов (всего 52 человека), чтобы
принять участие в международных соревнованиях "Драконов", которые должны
были пройти в городе Цзилинь 15 января, по случаю наступающего Нового
года (в Китае он наступит 23 января).
Делегация наша, помимо "Дальвостстрой-Актива", была представлена такими
корпоративными командами Владивостока, как "Драконы ПТР" и "Альфа", а
также находкинским "Посейдоном" и отдельными представителями команд "ДМУ" (г.Находка), "Тигры Владивостока", "Аквамарин".
Соревноваться предстояло на реке Сунгари на дистанциях 200 и 500 метров в открытом классе на 20-местных лодках с командами из Китая, Макао, Гонконга... И впервые в ЯНВАРЕ месяце! :)
Программа пребывания была весьма насыщенной, впечатлений не мало, так что обо всём по порядку ;)
Итак, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 13.01.2012 (пятница)
Почти ночной Владивосток, начало шестого, к остановке "Гайдамак" активно прибывает народ. Так сказать, своих, узнать легко даже из далека - по торчащим за спиной чехлам с вёслами :)
До Краскино отправляемся двумя группами. Отправление первого автобуса в 05:30, второго в 05:45. Мы во втором. Чуть дальше поворота на Артём забираем находкинцев и Петра с Мариной. Все уселись и согрелись, и салон постепенно погружается в сон. Две плановых остановки по пути: Барабаш, Краскино. И граница. В разговоре с руководителем одной из групп туристов, едущих в этом же автобусе, кажется слегка шокирую наших соотечественниц сообщением, что в Цзилинь мы едем не на лыжах кататься, а соревноваться в гребле :D Оказывается, они уже гадали, что это за лыжи у нас странные такие, короткие, "а это вёсла, оказывается! Вот оно что" :D Обе таможни проходим быстро и на китайской стороне воссоединяемся с группой №1. Большой, 52 (или 54-местный?) автобус уже ждёт нас. Знакомимся с китайским переводчиком Женей. Он производит впечатление гостеприимного хозяина, который искренне рад своим гостям и новым знакомствам. С интересом разглядывает каждого из порученной ему группы (пока по очереди проходят таможню), периодически уточняя "тоже спортсмен, гребёт?". Я киваю "да". В конце концов все занимают свои места в автобусе и всей толпой едем в Хуньчунь на обед в один из ресторанчиков (ну, здравствуй, китайская кухня :) )
Наскоро перекусив, и обменяв рубли на местную валюту, отправляемся в путь. Второго переводчика звать Мишей. Он менее разговорчив, кажется по тому, что чуть хуже знает русский и общаться ему сложнее. Уже в начале пути, не без гордости, начинают рассказывать о том, что мы едим в Цзилинь, его население около 4 млн.человек, прежде он был столицей провинции Цзилинь, это очень красивый город и в нём много достопримечательностей на которые можно посмотреть. Они советуют отправиться на реку ранним утром, тогда можно будет увидеть очень красивое зрелище - на реке будет туман, а всё вокруг будет покрыто изморозью. Ехать нам предстоит около 4, может чуть более, часов. Дорога бежит в даль гладкой серой лентой то в обрамлении жёлтых полей сухой травы, то сопок, ныряя периодически в тоннели. А солнце устроило настоящее световое представление, рассыпаясь в разные стороны лучами из-за облаков и подсвечивая то так, то эдак кромки последних.
В гостиницу прибыли уже затемно, но ещё не поздно, так как с пересечением границы Китая наш день увеличился на целых 3 часа :) Уютное фойе с шуршащим, подобно дождику, небольшим водопадом мирно скользящим по стене в бассейн с красными рыбками,
живая зелень в напольных кашпо, розовые шапки цветущих азалий,
грандиозный позолоченный букет в центре
и небольшая зона отдыха в сторонке. Номера двухместные. После заселения - ужин в ресторане при гостинице
и небольшая прогулка по окрестности (погода примерно, как во Владивостоке, но нет ветра, и мороз...какой-то более мягкий, что ли:) ). Работают уже только продуктовые магазинчики, в них покупаем сладости и фрукты. В 9 вечера сбор в фойе гостиницы для желающих отправиться в ночной клуб. Тут интересы нашей компании расходятся - одни отправляются исследовать местные клубы, другие предпочитают тихий вечер в одном из номеров за чашкой чая с только что купленными вкусностями (не так уж много времени спустя к чаепитию присоединяется и успешно вернувшаяся с задания наша развед.группа по ночным клубам :) . Теперь-то мы знаем куда идти, а куда не стоит ;) )
ДЕНЬ ВТОРОЙ. 14.01.2012 (суббота)
Подъём, завтрак и по автобусам. Сегодня едем на тренировку. Предварительно всем раздали по набору, состоящему из пары матерчатых + пары длиннющих резиновых перчаток и чёрной вязаной шапки (принимающая сторона позаботилась:) ). Автобусы ждут у гостиницы, а переводчики обзавелись большими табличками с названием команды, которые позднее устанавливают на лобовые стёкла автобусов. К участию от нас заявлено две команды - "Тигры Владивостока" и "ДВФУ", но кто из нас под каким будет флагом пока не знаем, экипажи не сформированы, так что пока рассаживаемся по автобусам согласно списков для въезда в Китай и отправляемся к месту проведения соревнований, любуясь городом из окон автобуса.
А город действительно хорош! Красивые ухоженные здания, силуэты новостроек-высоток, мосты над широкой спокойной рекой,
а ещё - газоны! (увы, сфотографировать их не получилось). Несмотря, на январский холод, они не пустуют, не сереют унылой геометрией - над тёмной, с небольшими остатками снега, землёй на фоне зелени алеют головки тюльпанов или раскинули свои пышные красные макушки кусты пуансетии... Конечно, искусственные, но сразу и не скажешь! Не обычно, гармонично, нарядно и радует глаз :)
А вот и местная достопримечательность - изморозь! Словно дизайнерской кистью выбеленные бока придорожных кустов, группа ёлочек с посеребрёнными хвоинками. Чем дальше, тем больше.
На подъезде к месту тренировки уже сплошной белый ажур вокруг! Завораживающе...
Поднявшееся солнышко, очевидно, пригревает и пушистые хлопья утреннего чуда уже ссыпаются с веток на дорогу и тротуары.
Автобус сворачивает к реке. Приехали. На улице минус, под ногами снег, мы в лыжных (или типа того) костюмах и с ...вёслами! :D Ах, да - ещё в длинных резиновых перчатках! :D Не стандартная, прямо скажем, картинка для нас :)
Едва успеваем получить и надеть спас.жилеты как китайские
организаторы требуют посадки в лодку и отход от пирса.
"Драконы" обледенелые и скользкие, на упорах намёрзли куски льда, а
мы в спас.жилетах далеко не "сама ловкость" :) Но посадка прошла
успешно - без жертв и разрушений :)
Дважды прошли пятисотку и на выход - тренировка окончена. Не привычно после
тренировки созерцать на весле лёд :) На берегу обмениваемся впечатлениями,
сдаём инвентарь и ныряем в тёплые салоны ждущих автобусов. Курс - гостиница. В общем,
кажется, "не так чёрт страшен, как его малюют" и даже понравилось :)
После обеда желающие, в сопровождении переводчиков, отправляются на горячие источники (мероприятие добровольное и за свой счёт)
Место куда нас привозят - это целый комплекс для приятного времяпровождения :)
В просторном нарядном фойе с кучей красных фонариков под высоким потолком сразу меняем зимнюю обувь на резиновые тапки (здесь же есть магазинчик, в котором можно купить необходимые купальные принадлежности (плавки, купальники, шапочки и т.д.), получаем браслетики с магнитными ключами от кабинок для переодевания и отправляемся принимать подобающий вид: форма одежды - парадный купальник :)
К услугам отдыхающих большой зал с бассейнами различных размеров и форм, температурных режимов и назначений, пальмы, архидеи и другая пластмассово-тряпочная и натуральная растительность, пара барных стоек, декор в виде фонариков и прочих симпатичных штучек; столики и кресла для отдыха и даже качели
Для любителей водных процедур на свежем воздухе - стеклянный и наполненный паром коридорчик, ведущий прямиком в один из расположенных под открытым небом бассейнов.
А там, и до второго буквально пара шагов ;)
Можно отправиться на массаж. Или понежиться, закопавшись в тёплые камушки
(или выполнить упражнение "закопай соседа" :) )
Можно поболтать с друзьями или просто сделать пару кадров, расположившись на нагретом полу (точнее эдакой вытянутой вдоль всего помещения и приподнятой ступенькой площадке)
А можно прогреться и более основательно, спрятавшись в стеклянной комнате, расположенной в средней части того же помещения :)
Незаметно время, проводимое в тёплой (в прямом смысле этого слова) и дружественной обстановке сего заведения подошло к концу. По плану - гостиница и еда.
После ужина провели совещание представителей команд, на котором единодушно приняли решение сформировать один исключительно мужской экипаж, именно он и выступит под флагом "Тигров Владивостока".
Все остальные вошли в команду "ДВФУ". Относительно составов экипажей последней было решено, что на дистанцию 200 м выйдет только женская часть сборной, а на 500 м нескольких девушек сменят не вошедшие в состав "Тигров" мужчины. На том и разошлись готовиться к предстоящему дню.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 15.01.2012 (воскресенье)
Подъём. Завтрак. Рассаживаемся по автобусам (теперь уже по экипажам), с собой смена одежды. В начале девятого автобусы отправляются к месту проведения соревнований (их начало назначено на 10:00)
Вот и река. Сегодня она не похожа на вчерашнюю - над водой висит плотное светящееся от солнца облако пара, местами скрывающее саму реку. Все предметы вокруг прикидываются белыми и пушистыми :) В мягких лучах утреннего солнца это выглядит потрясающе красиво!
"ОЧЕНЬ сильный туман. Будьте осторожны", - качает головой наш переводчик Женя.
Автобус съезжает с дороги и паркуется на берегу. Тут уже во всю кипит деятельность - празднично разодетые артисты, группами, пританцовывая, движутся друг за другом, одни по кругу, другие зигзагами.
Звучит музыка. На берегу красуются большие золотые надувные драконы,
не далеко от воды - подиум, накрытый красным и украшенный растениями.
Вокруг предстартовая суета, команды получают инвентарь, готовятся, строятся. Все 12 экипажей должны занять места в лодках и отойти от пирсов. Идём к своим "Драконам", китайские организаторы что-то кричат, размахивают руками - торопят с посадкой и отходом. Лодки одна за другой отчаливают. Немного пройдя, они подходят вплотную к берегу и выстраиваются перпендикулярно к нему напротив подиума.
Группа китайских товарищей, подходя по очереди к каждой лодке, мажет глаза на драконьих головах красной краской (рискну предположить, это типа на удачу. Эх, в следующий раз надо будет непременно спросить об этом у самих китайцев! Ну, во всяком случае сам красный цвет для них символизирует удачу, тепло, силу, является цветом жизни, помогает отразить злые мысли, благоприятствует любому делу и начинанию). Когда ритуал окончен, "Драконы" отходят от берега и постепенно растворяются в туманном облаке над водой.
"Тигры" стартуют в первом заезде, а мы в третьем. Кажется бесконечно долго кружим в белом парящем пространстве, то отрабатывая назад, то подгребая вперёд. Начинают мёрзнуть пальцы, становится зябко. Финишных буев не видно вообще. Собственно говоря, ничего не видно уже где-то в радиусе метров пяти. По реке бегут небольшие волны. О чём думается рулевым, управляющим 20-местной лодкой, на воде с течением в условиях с видимостью категории "не фига не видно", стоя на обледенелом пластике, остаётся только догадываться :)
Постепенно мы тоже начинаем покрываться изморозью :), гадая когда же это всё закончится (или, вернее, наконец, начнётся). Из-за бодро и звонко вещающего через громкоговоритель (или какой-то супердинамик) китайского оратора не слышно ни команд стартёра, а в районе загреба - ни даже нашего рулевого (им, кстати, был Вова Поляков). Выравниванием лодок на старте судьи особо не заморачиваются, минимум две из них находятся явно впереди нас, своевременно исполнить "вёсла в воду" успеваем исключительно благодаря наблюдательности (за соседним экипажем), а о том, что старт дан узнаём по начавшим движение "Драконам" соперников. Н-да, "первый блин" явно комом, и, вероятнее всего, не видать бы нам уже выхода в полуфинал, если бы не наш рулевой - справившийся со своей задачей гораздо успешнее своих иностранных коллег, две лодки которых столкнулись на дистанции (по счастью ни одна из них не перевернулась, так что всё обошлось благополучно).
Немного отогрелись в автобусе, кое-кто сменил промокшую одежду и снова в лодку. Она ещё более обледеневшая, а на полу шуга. Посадка происходит под играющую в фоновом режиме "музычку" к к/ф "Титаник". Мы оценили :D
Начиная с полуфиналов организаторы решили сократить число гребцов в "Драконах" до 18. чтобы облегчить лодки и уменьшить их осадку (в экипаже небольшая перестановка).
Наша просьба дать что-нибудь, чтобы отчерпать воду со льдом была исполнена незамедлительно как только стала понятой - тут же в нашем распоряжении оказываются несколько металлических ковшиков.
Второй наш заезд проходит на удивление быстро и гладко (не томимся на старте, лодки выровнены, прекрасная слышимость и стартёра и рулевого). Стартовали красиво, да и шли не плохо. Правда, грести в спасательных жилетах весьма не удобно :)
Финалов было два. Участники первого оспаривали места с первого по четвёртое, а во втором решалась судьба мест с пятого по восьмое.
А далее, как говорил персонаж известной сказки про Незнайку, Пончик, "режим питания нарушать нельзя!" И нарушать его не стали - все участники на месте были обеспечены обеденными порциями :)
За тем соревнования продолжились заездами на 500 м.
"Тигры Владивостока" успешно преодолели как отборочный, так и полуфинальный заезды и вышли в финал. Касаемо же нас: "уж сколько раз твердили миру..." внимательно смотреть за впередисидящим "...да только всё не в прок". Энтузиазм отдельных товарищей где-то на корме пройти пятисотку не снижая темпа после раскрутки привёл к завершению для нашего экипажа соревнований на дистанции 500м после первого же заезда (хотя, начиналось всё очень успешно)
Когда состязания завершились, все команды-участницы были отправлены греться в тёплых источниках (уже другой комплекс, не тот, что посещали в первый раз). После - состоялся банкет с праздничным концертом и награждением победителей и призёров: представителям команды были вручены кубок, диплом и чек на 12000 юаней. Из "Дальвостстрой-Актива", в составе экипажа клуба "Тигра Владивостока", бронзовыми призёрами стали Пётр, Максим, Михаил У., Иван У. (в статусе гребцов) и Виктория (в статусе барабанщицы). (Команда "ДВФУ" заняла итоговое седьмое место). Потом последовала серия мини-фотосессий в стилях "дружба народов" и "мы с кубком и большим пластиковым чеком" :)
По возвращении в гостиницу отправились в клуб (подробности пребывания в котором оставим за кдром ;) ) На улице встретилось достаточно много людей, жгущих костры на обочине дорог. Это ещё одна традиция. Как я поняла из объяснений нашего переводчика - это как бы общение со своими умершими предками. Такие костры жгут те, у кого умер кто-то из родных. Жгут специальную бумагу. Эта бумага "там, у них, как деньги" (не поняла, что именно имелось в виду, возможно определённая ценность таких посланий для оставивших этот мир). На ней пишут то, что хотели бы сказать своим умершим родственникам, можно писать пожелания. Сжигая бумагу с надписями, послания отправляют адресату - в общем как-то так...
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. 16.01.2012 (понедельник)
Пожалуй, самый насыщенный мероприятиями из всех дней!
Сначала отметились в Музее метеоритов. Конечно, было б здорово, если бы хоть кто-нибудь что-нибудь рассказал или было больше времени для знакомства с экспозициями, но всё прошло в режиме "забежали, глянули и быстренько на выход". Вот, нашла на просторах интернета немного информации: "Цзилиньский музей метеоритов находится на Южном берегу реки Сунгари, открыт 26.06.1990 г. Это единственный в Китае музей метеоритов. В экспозиции представлено 570 метеоритов, в том числе крупнейший в мире "Цзилинь-1", весом 1770 кг. Музей разделён на залы Звёзды, Пространственный тонель и Главный зал. Главный павильон - "Метеоритный дождь в Цзилине" (china.grandtour.ru) В фойе расположен макет, на котором указано место падения метеорита.
За тем была оленья ферма: милые любопытные создания :)
Кроме оленей были обнаружены и другие зверушки
По пути к ферме переводчик всё пытался объяснить, что олени это очень хорошие, ценные животные и что-то о начале их разведения.
Ещё там было нечто в роде магазина, где желающие могли приобрести различные настойки, корешки, попробовать оленьего супа и купить шашлычки из оленины.
И, наконец, ко всеобщей радости, автобус отправился на горнолыжный курорт Бэйдаху.
Прокат лыж, палок, ботинок был оплачен принимающей сторон. В местной торговой точке желающие прикупили для себя кое-какой инвентарь, в основном - очки :)
Думаю, тут сколько людей - столько впечатлений :) , ведь кто-то уже бывал здесь, кто-то попал впервые в такое место, а кто-то впервые встал на горные лыжи.
Касаемо лично меня, на лыжах я не каталась, а поднялась в кабинке подъёмника на одну из гор. Какая красота! Тишина и спокойствие. Народу нет. Редкие, поднявшиеся на гору посетители не задерживаются, а быстро приведя в порядок снаряжение, отправляются вниз. Они даже не нарушают своим кратковременным присутствием какого-то глобального спокойствия, царящего на заснеженной вершине, с относительно небольшой площадкой, ведущей к началу трассы на одном из склонов, величественной тёмно-зелёной стеной припорошенных хвойных красавиц вокруг и заманчиво убегающей куда-то за поворот снежной дорожкой.
Базу покидали уже в сумерках. Здания и снежные фигуры украсила подсветка.
Последним (ну, не считая скоростного забега на время по супермаркету в поисках покупок на послед :) ) мероприятием этого дня стало посещение чайной церемонии.
Небольшое помещение - вдоль стен полки с круглыми и прямоугольными бумажными брикетами, какими-то коробочками, миниатюрными керамическими чайничками и другими предметами для чайных церемоний. В глубине комнаты два стола - один почти прямоугольной формы, другой - более экзотический с двумя не менее замысловатого вида деревянными креслами. Поверхность их гладкая и блестящая, похожа на лакированную. Но переводчик объясняет, что древесину ни чем не мазали, а только шлифовали. Предметы эти сделаны из цельного куска дерева.
Как оно называется Женя не может перевести на русский, но объясняет, что это очень ценная древесина, а само растение произрастает исключительно в реке (или в воде, а без неё сразу погбнет). Стоит такой гарнитурчик очень дорого, порядка 2 млн.юаней. Но хозяин заведения за церемонии денег не берёт, он богатый человек и это, как хобби, это всё не ради бизнеса, а чтобы люди могли знакомиться с культурой Китая, лучше её узнавать.
Пробуем пять видов чая, узнаём об их свойствах, о том как следует заваривать чай и о том, что прежде, чем его пить, на чай нужно сначала посмотреть, потом понюхать, и только потом отпить немного. Чай с добавками не в почёте. Женя настаивает (или переводит слова устроительницы церемонии), что полезен именно чистый чай.
Чай действительно ароматный и вкусный. Китаянка показывает как должна была пить чай в соответствии с древними китайскими традициями "скромная девушка".
Понравившийся чай можно приобрести (правда цена его здесь далеко не такая, как в супермаркетах, но и качество, утверждает Женя, выше), как и предметы для его приготовления.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. 17.01.2012 (вторник)
Подъём в 03:00, на 04:00 назначен отход автобуса. Завтрак получаем в виде сухого пайка. В автобусе народ, ясное дело, досыпает. Весь день проходит в пути: до автовокзала в Хуньчуне, потом пересадка на международные автобусы, граница, Краскино, Барабаш и, наконец, Владивосток. Мы дома :)
P.S.: кому интересно - немного информации о городе, реке и Музее метеоритов в теме по поездке на Форуме.
Для любителей фото и видео: фоторепортажи на сайте ИА СпортПриморье, ролик на ВЕСТИ ПРИМОРЬЕ + ещё одно фото наших экипажей
|