Ещё одна гонка завершившегося сезона "День Ветра" состоялась 20 августа и в этом году почти совпала с датой древнего славянского праздника (к слову, первое состязание было приурочено именно к дате праздника - 21 августа, но позднее соревнования стали на день-другой-третий переноситься по тем или иным причинам в ту или другую сторону от даты праздника).
Кто ещё не знает - Ветер (он же Стрибог) - это древнеславянское божество. Повелитель ветров. Его представляли в образе седовласого старца, а мог он и оборачиваться мифической птицей Стратим. Мог как вызвать, так и укротить бурю.
Ветер, как и дождь, и солнце были очень важны для земледельцев. И развевали древние славяне по ветру в дар великому божеству хлеб, муку, зерно, разноцветные ленточки и лоскуты, чтобы послал Стрибог благоприятных для урожая ветров, чтобы крутил крылья мельниц.
А мореплаватели молили его, чтобы дал им "ветра в парус".
Главные храмы Стрибогу находились на морских островах и в устьях рек, где часто останавливались купеческие корабли.
Почитали повелителя ветров и как истребителя всяческих злодеяний.
Кстати, почти той же цели - изгнать нечисть, вызвать богатый урожай, почтить богов,- по одной из версий, призваны были служить состязания лодок-"Драконов" в Древнем Китае. :)
Идея проведения соревнований "День Ветра" родилась в 2008 году, тогда и прошла первая такая гонка. С тех пор она стала ежегодной. И, пока, каждая из них, вне зависимости от спортивных результатов и организации, остаётся запоминающейся, потому, что, каждый раз, природа (или сам Стрибог? ;) ) готовит какой-то сюрприз.
Самые первые состязания примечательны тем, что ни чем не запомнились, ну, во всяком случае, лично мне (разве, что орг.моментами, так как впервые соревнования были назначены на вечер буднего дня и заканчивались небольшим фуршетом). Видимо, касаемо погоды, это был самый обычный летний вечер в конце трудового дня.
За то гонка следующего сезона, уж смогла произвести впечатление! :D
Дождь сменялся сильным дождём или очень сильным дождём, а выходящий к старту на "Тысячу" "Дракон" шёл навстречу тяжёлым свинцово-серым волнам. Они не пенились, не гнались одна за другой и не шлёпались привычно о борт лодки. Они медленно и грузно поднимались длинными тяжёлыми гладкими валами, образуя между собой большие водные впадины. Море словно было живым и дышало. Никогда ни прежде, ни после "Дракон" со своим экипажем не казался мне таким крошечным! Правда, разворот в сторону финиша и сигнал старта (который, к слову, стоя на последней воде (а тогда ещё не использовался раздельный старт), мы вообще не услышали) вернули "Дракону" привычные размеры, а ставшая, вдруг, союзницей тяжёлая тёмная волна, теперь несшая нашего "Дракона" на своём упругом гребне и, льющая с серых небес вода добавили красок к азарту борьбы с идущей достаточно близко лодкой соперников, не позволявших сократить невольно данную им на старте фору, но и не уходящих явно вперёд.
В сезоне 2010 пог
...
Читать дальше »