Едва закончились новогодние каникулы, 13 (ух ты, число-то какое! ;) )
представителей нашей команды отправились на родину лодок-драконов, в
Китай, в составе сборной приморских гребцов (всего 52 человека), чтобы
принять участие в международных соревнованиях "Драконов", которые должны
были пройти в городе Цзилинь 15 января, по случаю наступающего Нового
года (в Китае он наступит 23 января).
Делегация наша, помимо "Дальвостстрой-Актива", была представлена такими
корпоративными командами Владивостока, как "Драконы ПТР" и "Альфа", а
также находкинским "Посейдоном" и отдельными представителями команд "ДМУ" (г.Находка), "Тигры Владивостока", "Аквамарин".
Соревноваться предстояло на реке Сунгари на дистанциях 200 и 500 метров в открытом классе на 20-местных лодках с командами из Китая, Макао, Гонконга... И впервые в ЯНВАРЕ месяце! :)
Программа пребывания была весьма насыщенной, впечатлений не мало, так что обо всём по порядку ;)
Итак,
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 13.01.2012 (пятница)
Почти ночной Владивосток, начало шестого, к остановке "Гайдамак" активно прибывает народ. Так сказать, своих, узнать легко даже из далека - по торчащим за спиной чехлам с вёслами :)
До Краскино отправляемся двумя группами. Отправление первого автобуса в 05:30, второго в 05:45. Мы во втором. Чуть дальше поворота на Артём забираем находкинцев и Петра с Мариной. Все уселись и согрелись, и салон постепенно погружается в сон. Две плановых остановки по пути: Барабаш, Краскино. И граница. В разговоре с руководителем одной из групп туристов, едущих в этом же автобусе, кажется слегка шокирую наших соотечественниц сообщением, что в Цзилинь мы едем не на лыжах кататься, а соревноваться в гребле :D Оказывается, они уже гадали, что это за лыжи у нас странные такие, короткие, "а это вёсла, оказывается! Вот оно что" :D
Обе таможни проходим быстро и на китайской стороне воссоединяемся с группой №1.
Большой, 52 (или 54-местный?) автобус уже ждёт нас. Знакомимся с китайским переводчиком Женей. Он производит впечатление гостеприимного хозяина, который искренне рад своим гостям и новым знакомствам. С интересом разглядывает каждого из порученной ему группы (пока по очереди проходят таможню), периодически уточняя "тоже спортсмен, гребёт?". Я киваю "да".
В конце концов все занимают свои места в автобусе и всей толпой едем в Хуньчунь на обед в один из ресторанчиков (ну, здравствуй, китайская кухня :) )
Наскоро перекусив, и обменяв рубли на местную валюту, отправляемся в путь. Второго переводчика звать Мишей. Он менее разговорчив, кажется по тому, что чуть хуже знает русский и общаться ему сложнее. Уже в начале пути, не без гордости, начинают рассказывать о том, что мы едим в Цзилинь, его население около 4 млн.человек, прежде он был столицей провинции Цзилинь, это очень красивый город и в нём много достопримечательностей на которые можно посмотреть. Они советуют отправиться на реку ранним утром, тогда можно будет увидеть очень красивое зрелище
...
Читать дальше »