Понедельник, 20.05.2024, 07:39:06
Приветствую Вас Гость | RSS

"ДальВостСтрой-Актив" (гребля на "драконах").


Расписание наших тренировок

День недели:

_______ --:--..--:--;
_______ --:--..--:--.

День недели:

________ — --:--..--:--.

День недели:

________ — --:--..--:--.

Cпорткомплекс "Восток-Спорт" (ул.Лейтенанта Шмидта, 17).

Календарь соревнований
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 34
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Форма входа

Блог

Главная » 2012 » Январь » 24 » Приветствуем Дракона соревнованиями на "Драконах" (13-17 января 2012г)
23:28:59
Приветствуем Дракона соревнованиями на "Драконах" (13-17 января 2012г)
Едва закончились новогодние каникулы, 13 (ух ты, число-то какое! ;) ) представителей нашей команды отправились на родину лодок-драконов, в Китай, в составе сборной приморских гребцов (всего 52 человека), чтобы принять участие в международных соревнованиях "Драконов", которые должны были пройти в городе Цзилинь 15 января, по случаю наступающего Нового года (в Китае он наступит 23 января).

Делегация наша, помимо "Дальвостстрой-Актива", была представлена такими корпоративными командами Владивостока, как "Драконы ПТР" и "Альфа", а также находкинским "Посейдоном" и отдельными представителями команд "ДМУ" (г.Находка), "Тигры Владивостока", "Аквамарин".
Соревноваться предстояло на реке Сунгари на дистанциях 200 и 500 метров в открытом классе на 20-местных лодках с командами из Китая, Макао, Гонконга... И впервые в ЯНВАРЕ месяце! :)

Программа пребывания была весьма насыщенной, впечатлений не мало, так что обо всём по порядку ;)

Итак, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 13.01.2012 (пятница)

Почти ночной Владивосток, начало шестого, к остановке "Гайдамак" активно прибывает народ. Так сказать, своих, узнать легко даже из далека - по торчащим за спиной чехлам с вёслами :)

До Краскино отправляемся двумя группами. Отправление первого автобуса в 05:30, второго в 05:45. Мы во втором. Чуть дальше поворота на Артём забираем находкинцев и Петра с Мариной. Все уселись и согрелись, и салон постепенно погружается в сон. Две плановых остановки по пути: Барабаш, Краскино. И граница. В разговоре с руководителем одной из групп туристов, едущих в этом же автобусе, кажется слегка шокирую наших соотечественниц сообщением, что в Цзилинь мы едем не на лыжах кататься, а соревноваться в гребле :D Оказывается, они уже гадали, что это за лыжи у нас странные такие, короткие, "а это вёсла, оказывается! Вот оно что" :D
Обе таможни проходим быстро и на китайской стороне воссоединяемся с группой №1.
Большой, 52 (или 54-местный?) автобус уже ждёт нас. Знакомимся с китайским переводчиком Женей. Он производит впечатление гостеприимного хозяина, который искренне рад своим гостям и новым знакомствам. С интересом разглядывает каждого из порученной ему группы (пока по очереди проходят таможню), периодически уточняя "тоже спортсмен, гребёт?". Я киваю "да".
В конце концов все занимают свои места в автобусе и всей толпой едем в Хуньчунь на обед в один из ресторанчиков (ну, здравствуй, китайская кухня :) )

Наскоро перекусив, и обменяв рубли на местную валюту, отправляемся в путь. Второго переводчика звать Мишей. Он менее разговорчив, кажется по тому, что чуть хуже знает русский и общаться ему сложнее. Уже в начале пути, не без гордости, начинают рассказывать о том, что мы едим в Цзилинь, его население около 4 млн.человек, прежде он был столицей провинции Цзилинь, это очень красивый город и в нём много достопримечательностей на которые можно посмотреть. Они советуют отправиться на реку ранним утром, тогда можно будет увидеть очень красивое зрелище - на реке будет туман, а всё вокруг будет покрыто изморозью. Ехать нам предстоит около 4, может чуть более, часов. Дорога бежит в даль гладкой серой лентой то в обрамлении жёлтых полей сухой травы, то сопок, ныряя периодически в тоннели. А солнце устроило настоящее световое представление, рассыпаясь в разные стороны лучами из-за облаков и подсвечивая то так, то эдак кромки последних.

(фото: дорога в Цзилинь)

(фото: две дороги)

(фото: тоннели)

(фото: тучка)

(фото: лучи)

(фото: вечерняя дорога)
В гостиницу прибыли уже затемно, но ещё не поздно, так как с пересечением границы Китая наш день увеличился на целых 3 часа :)
Уютное фойе с шуршащим, подобно дождику, небольшим водопадом мирно скользящим по стене в бассейн с красными рыбками,

(фото: мини-водопад)
живая зелень в напольных кашпо, розовые шапки цветущих азалий,

(фото: азалия)
грандиозный позолоченный букет в центре
(фото: Ольга с букетом)

и небольшая зона отдыха в сторонке. Номера двухместные. После заселения - ужин в ресторане при гостинице

(фото: на ужине)
и небольшая прогулка по окрестности (погода примерно, как во Владивостоке, но нет ветра, и мороз...какой-то более мягкий, что ли:) ). Работают уже только продуктовые магазинчики, в них покупаем сладости и фрукты. В 9 вечера сбор в фойе гостиницы для желающих отправиться в ночной клуб. Тут интересы нашей компании расходятся - одни отправляются исследовать местные клубы, другие предпочитают тихий вечер в одном из номеров за чашкой чая с только что купленными вкусностями (не так уж много времени спустя к чаепитию присоединяется и успешно вернувшаяся с задания наша развед.группа по ночным клубам :) . Теперь-то мы знаем куда идти, а куда не стоит ;) )

ДЕНЬ ВТОРОЙ. 14.01.2012 (суббота)

Подъём, завтрак и по автобусам.
Сегодня едем на тренировку. Предварительно всем раздали по набору, состоящему из пары матерчатых + пары длиннющих резиновых перчаток и чёрной вязаной шапки (принимающая сторона позаботилась:) ).
Автобусы ждут у гостиницы, а переводчики обзавелись большими табличками с названием команды, которые позднее устанавливают на лобовые стёкла автобусов.
К участию от нас заявлено две команды - "Тигры Владивостока" и "ДВФУ", но кто из нас под каким будет флагом пока не знаем, экипажи не сформированы, так что пока рассаживаемся по автобусам согласно списков для въезда в Китай и отправляемся к месту проведения соревнований, любуясь городом из окон автобуса.

А город действительно хорош! Красивые ухоженные здания, силуэты новостроек-высоток, мосты над широкой спокойной рекой,

(фото: дома)

(фото: мост "Радуга")
а ещё - газоны! (увы, сфотографировать их не получилось). Несмотря, на январский холод, они не пустуют, не сереют унылой геометрией - над тёмной, с небольшими остатками снега, землёй на фоне зелени алеют головки тюльпанов или раскинули свои пышные красные макушки кусты пуансетии... Конечно, искусственные, но сразу и не скажешь! Не обычно, гармонично, нарядно и радует глаз :)

А вот и местная достопримечательность - изморозь! Словно дизайнерской кистью выбеленные бока придорожных кустов, группа ёлочек с посеребрёнными хвоинками. Чем дальше, тем больше.

На подъезде к месту тренировки уже сплошной белый ажур вокруг! Завораживающе...

(фото: изморозь)

Поднявшееся солнышко, очевидно, пригревает и пушистые хлопья утреннего чуда уже ссыпаются с веток на дорогу и тротуары.

Автобус сворачивает к реке. Приехали. На улице минус, под ногами снег, мы в лыжных (или типа того) костюмах и с ...вёслами! :D Ах, да - ещё в длинных резиновых перчатках! :D Не стандартная, прямо скажем, картинка для нас :)

(фото: прикид для гребли)

Едва успеваем получить и надеть спас.жилеты как китайские организаторы требуют посадки в лодку и отход от пирса.

"Драконы" обледенелые и скользкие, на упорах намёрзли куски льда, а мы в спас.жилетах далеко не "сама ловкость" :) Но посадка прошла успешно - без жертв и разрушений :)

Дважды прошли пятисотку и на выход - тренировка окончена. Не привычно после тренировки созерцать на весле лёд :) На берегу обмениваемся впечатлениями, сдаём инвентарь и ныряем в тёплые салоны ждущих автобусов. Курс - гостиница. В общем, кажется, "не так чёрт страшен, как его малюют" и даже понравилось :)

После обеда желающие, в сопровождении переводчиков, отправляются на горячие источники (мероприятие добровольное и за свой счёт)

Место куда нас привозят - это целый комплекс для приятного времяпровождения :)

(foto)

В просторном нарядном фойе с кучей красных фонариков под высоким потолком сразу меняем зимнюю обувь на резиновые тапки (здесь же есть магазинчик, в котором можно купить необходимые купальные принадлежности (плавки, купальники, шапочки и т.д.), получаем браслетики с магнитными ключами от кабинок для переодевания и отправляемся принимать подобающий вид: форма одежды - парадный купальник :)

К услугам отдыхающих большой зал с бассейнами различных размеров и форм, температурных режимов и назначений, пальмы, архидеи и другая пластмассово-тряпочная и натуральная растительность, пара барных стоек, декор в виде фонариков и прочих симпатичных штучек; столики и кресла для отдыха и даже качели

(фото: в бассейне с рыбками)

(фото: у барной стойки)

(foto)

(фото: на качелях)
Для любителей водных процедур на свежем воздухе - стеклянный и наполненный паром коридорчик, ведущий прямиком в один из расположенных под открытым небом бассейнов.

(фото: бассейн-1)

(фото: мороз и солнц - день чудесный)
А там, и до второго буквально пара шагов ;)

(фото: быссейн-2)

Можно отправиться на массаж. Или понежиться, закопавшись в тёплые камушки

(фото: в камушках)

(или выполнить упражнение "закопай соседа" :) )
(фото: закопай соседа)

Можно поболтать с друзьями или просто сделать пару кадров, расположившись на нагретом полу (точнее эдакой вытянутой вдоль всего помещения и приподнятой ступенькой площадке)

(foto)
А можно прогреться и более основательно, спрятавшись в стеклянной комнате, расположенной в средней части того же помещения :)

Незаметно время, проводимое в тёплой (в прямом смысле этого слова) и дружественной обстановке сего заведения подошло к концу. По плану - гостиница и еда.

После ужина провели совещание представителей команд, на котором единодушно приняли решение сформировать один исключительно мужской экипаж, именно он и выступит под флагом "Тигров Владивостока".

Все остальные вошли в команду "ДВФУ". Относительно составов экипажей последней было решено, что на дистанцию 200 м выйдет только женская часть сборной, а на 500 м нескольких девушек сменят не вошедшие в состав "Тигров" мужчины. На том и разошлись готовиться к предстоящему дню.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 15.01.2012 (воскресенье)

Подъём. Завтрак. Рассаживаемся по автобусам (теперь уже по экипажам), с собой смена одежды.
В начале девятого автобусы отправляются к месту проведения соревнований (их начало назначено на 10:00)

Вот и река. Сегодня она не похожа на вчерашнюю - над водой висит плотное светящееся от солнца облако пара, местами скрывающее саму реку.
Все предметы вокруг прикидываются белыми и пушистыми :) В мягких лучах утреннего солнца это выглядит потрясающе красиво!

(фото: белые и пушистые)

"ОЧЕНЬ сильный туман. Будьте осторожны", - качает головой наш переводчик Женя.

Автобус съезжает с дороги и паркуется на берегу. Тут уже во всю кипит деятельность - празднично разодетые артисты, группами, пританцовывая, движутся друг за другом, одни по кругу, другие зигзагами.

(foto)

Звучит музыка. На берегу красуются большие золотые надувные драконы,

(foto)
не далеко от воды - подиум, накрытый красным и украшенный растениями.

(foto)
Вокруг предстартовая суета, команды получают инвентарь, готовятся, строятся. Все 12 экипажей должны занять места в лодках и отойти от пирсов. Идём к своим "Драконам", китайские организаторы что-то кричат, размахивают руками - торопят с посадкой и отходом. Лодки одна за другой отчаливают.
Немного пройдя, они подходят вплотную к берегу и выстраиваются перпендикулярно к нему напротив подиума.

(фото: построение лодок)
Группа китайских товарищей, подходя по очереди к каждой лодке, мажет глаза на драконьих головах красной краской (рискну предположить, это типа на удачу. Эх, в следующий раз надо будет непременно спросить об этом у самих китайцев! Ну, во всяком случае сам красный цвет для них символизирует удачу, тепло, силу, является цветом жизни, помогает отразить злые мысли, благоприятствует любому делу и начинанию). Когда ритуал окончен, "Драконы" отходят от берега и постепенно растворяются в туманном облаке над водой.

"Тигры" стартуют в первом заезде, а мы в третьем. Кажется бесконечно долго кружим в белом парящем пространстве, то отрабатывая назад, то подгребая вперёд. Начинают мёрзнуть пальцы, становится зябко. Финишных буев не видно вообще. Собственно говоря, ничего не видно уже где-то в радиусе метров пяти. По реке бегут небольшие волны. О чём думается рулевым, управляющим 20-местной лодкой, на воде с течением в условиях с видимостью категории "не фига не видно", стоя на обледенелом пластике, остаётся только догадываться :)

Постепенно мы тоже начинаем покрываться изморозью :), гадая когда же это всё закончится (или, вернее, наконец, начнётся). Из-за бодро и звонко вещающего через громкоговоритель (или какой-то супердинамик) китайского оратора не слышно ни команд стартёра, а в районе загреба - ни даже нашего рулевого (им, кстати, был Вова Поляков). Выравниванием лодок на старте судьи особо не заморачиваются, минимум две из них находятся явно впереди нас, своевременно исполнить "вёсла в воду" успеваем исключительно благодаря наблюдательности (за соседним экипажем), а о том, что старт дан узнаём по начавшим движение "Драконам" соперников. Н-да, "первый блин" явно комом, и, вероятнее всего, не видать бы нам уже выхода в полуфинал, если бы не наш рулевой - справившийся со своей задачей гораздо успешнее своих иностранных коллег, две лодки которых столкнулись на дистанции (по счастью ни одна из них не перевернулась, так что всё обошлось благополучно).

Немного отогрелись в автобусе, кое-кто сменил промокшую одежду и снова в лодку.
Она ещё более обледеневшая, а на полу шуга. Посадка происходит под играющую в фоновом режиме "музычку" к к/ф "Титаник". Мы оценили :D

Начиная с полуфиналов организаторы решили сократить число гребцов в "Драконах" до 18. чтобы облегчить лодки и уменьшить их осадку (в экипаже небольшая перестановка).

Наша просьба дать что-нибудь, чтобы отчерпать воду со льдом была исполнена незамедлительно как только стала понятой - тут же в нашем распоряжении оказываются несколько металлических ковшиков.

Второй наш заезд проходит на удивление быстро и гладко (не томимся на старте, лодки выровнены, прекрасная слышимость и стартёра и рулевого). Стартовали красиво, да и шли не плохо. Правда, грести в спасательных жилетах весьма не удобно :)

Финалов было два. Участники первого оспаривали места с первого по четвёртое, а во втором решалась судьба мест с пятого по восьмое.

А далее, как говорил персонаж известной сказки про Незнайку, Пончик, "режим питания нарушать нельзя!" И нарушать его не стали - все участники на месте были обеспечены обеденными порциями :)

За тем соревнования продолжились заездами на 500 м.

(foto)
"Тигры Владивостока" успешно преодолели как отборочный, так и полуфинальный заезды и вышли в финал. Касаемо же нас: "уж сколько раз твердили миру..." внимательно смотреть за впередисидящим "...да только всё не в прок". Энтузиазм отдельных товарищей где-то на корме пройти пятисотку не снижая темпа после раскрутки привёл к завершению для нашего экипажа соревнований на дистанции 500м после первого же заезда (хотя, начиналось всё очень успешно)

Когда состязания завершились, все команды-участницы были отправлены греться в тёплых источниках (уже другой комплекс, не тот, что посещали в первый раз).
После - состоялся банкет с праздничным концертом и награждением победителей и призёров: представителям команды были вручены кубок, диплом и чек на 12000 юаней. Из "Дальвостстрой-Актива", в составе экипажа клуба "Тигра Владивостока", бронзовыми призёрами стали Пётр, Максим, Михаил У., Иван У. (в статусе гребцов) и Виктория (в статусе барабанщицы). (Команда "ДВФУ" заняла итоговое седьмое место).
Потом последовала серия мини-фотосессий в стилях "дружба народов" и "мы с кубком и большим пластиковым чеком" :)

(фото: мы с чеком)


По возвращении в гостиницу отправились в клуб (подробности пребывания в котором оставим за кдром ;) )
На улице встретилось достаточно много людей, жгущих костры на обочине дорог. Это ещё одна традиция. Как я поняла из объяснений нашего переводчика - это как бы общение со своими умершими предками. Такие костры жгут те, у кого умер кто-то из родных. Жгут специальную бумагу. Эта бумага "там, у них, как деньги" (не поняла, что именно имелось в виду, возможно определённая ценность таких посланий для оставивших этот мир). На ней пишут то, что хотели бы сказать своим умершим родственникам, можно писать пожелания. Сжигая бумагу с надписями, послания отправляют адресату - в общем как-то так...

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. 16.01.2012 (понедельник)

Пожалуй, самый насыщенный мероприятиями из всех дней!

Сначала отметились в Музее метеоритов. Конечно, было б здорово, если бы хоть кто-нибудь что-нибудь рассказал или было больше времени для знакомства с экспозициями, но всё прошло в режиме "забежали, глянули и быстренько на выход". Вот, нашла на просторах интернета немного информации: "Цзилиньский музей метеоритов находится на Южном берегу реки Сунгари, открыт 26.06.1990 г. Это единственный в Китае музей метеоритов. В экспозиции представлено 570 метеоритов, в том числе крупнейший в мире "Цзилинь-1", весом 1770 кг. Музей разделён на залы Звёзды, Пространственный тонель и Главный зал. Главный павильон - "Метеоритный дождь в Цзилине" (china.grandtour.ru)
В фойе расположен макет, на котором указано место падения метеорита.

(фото: в музее мереоритов)

(фото: метеорит)

(фото: в музее метеоритов: тоннель)

(фото: в музее метеоритов)
За тем была оленья ферма: милые любопытные создания :)

(фото: обитатели оленьей фермы)

(фото: северный олень)
Кроме оленей были обнаружены и другие зверушки

(foto)

(foto)

По пути к ферме переводчик всё пытался объяснить, что олени это очень хорошие, ценные животные и что-то о начале их разведения.

Ещё там было нечто в роде магазина, где желающие могли приобрести различные настойки, корешки, попробовать оленьего супа и купить шашлычки из оленины.

(foto)
И, наконец, ко всеобщей радости, автобус отправился на горнолыжный курорт Бэйдаху.

Прокат лыж, палок, ботинок был оплачен принимающей сторон. В местной торговой точке желающие прикупили для себя кое-какой инвентарь, в основном - очки :)

Думаю, тут сколько людей - столько впечатлений :) , ведь кто-то уже бывал здесь, кто-то попал впервые в такое место, а кто-то впервые встал на горные лыжи.

Касаемо лично меня, на лыжах я не каталась, а поднялась в кабинке подъёмника на одну из гор. Какая красота! Тишина и спокойствие. Народу нет. Редкие, поднявшиеся на гору посетители не задерживаются, а быстро приведя в порядок снаряжение, отправляются вниз. Они даже не нарушают своим кратковременным присутствием какого-то глобального спокойствия, царящего на заснеженной вершине, с относительно небольшой площадкой, ведущей к началу трассы на одном из склонов, величественной тёмно-зелёной стеной припорошенных хвойных красавиц вокруг и заманчиво убегающей куда-то за поворот снежной дорожкой.

(foto)

(фото: на вершине)

(фото: зовущая за собой)
Базу покидали уже в сумерках. Здания и снежные фигуры украсила подсветка.

Последним (ну, не считая скоростного забега на время по супермаркету в поисках покупок на послед :) ) мероприятием этого дня стало посещение чайной церемонии.

Небольшое помещение - вдоль стен полки с круглыми и прямоугольными бумажными брикетами, какими-то коробочками, миниатюрными керамическими чайничками и другими предметами для чайных церемоний. В глубине комнаты два стола - один почти прямоугольной формы, другой - более экзотический с двумя не менее замысловатого вида деревянными креслами. Поверхность их гладкая и блестящая, похожа на лакированную. Но переводчик объясняет, что древесину ни чем не мазали, а только шлифовали. Предметы эти сделаны из цельного куска дерева.

(fono)

Как оно называется Женя не может перевести на русский, но объясняет, что это очень ценная древесина, а само растение произрастает исключительно в реке (или в воде, а без неё сразу погбнет). Стоит такой гарнитурчик очень дорого, порядка 2 млн.юаней. Но хозяин заведения за церемонии денег не берёт, он богатый человек и это, как хобби, это всё не ради бизнеса, а чтобы люди могли знакомиться с культурой Китая, лучше её узнавать.

Пробуем пять видов чая, узнаём об их свойствах, о том как следует заваривать чай и о том, что прежде, чем его пить, на чай нужно сначала посмотреть, потом понюхать, и только потом отпить немного. Чай с добавками не в почёте. Женя настаивает (или переводит слова устроительницы церемонии), что полезен именно чистый чай.

Чай действительно ароматный и вкусный. Китаянка показывает как должна была пить чай в соответствии с древними китайскими традициями "скромная девушка".

Понравившийся чай можно приобрести (правда цена его здесь далеко не такая, как в супермаркетах, но и качество, утверждает Женя, выше), как и предметы для его приготовления.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. 17.01.2012 (вторник)

Подъём в 03:00, на 04:00 назначен отход автобуса. Завтрак получаем в виде сухого пайка. В автобусе народ, ясное дело, досыпает. Весь день проходит в пути: до автовокзала в Хуньчуне, потом пересадка на международные автобусы, граница, Краскино, Барабаш и, наконец, Владивосток.
Мы дома :)

P.S.: кому интересно - немного информации о городе, реке и Музее метеоритов в теме по поездке на Форуме.

Для любителей фото и видео: фоторепортажи на сайте ИА СпортПриморье, ролик на ВЕСТИ ПРИМОРЬЕ + ещё одно фото наших экипажей

Просмотров: 1940 | Добавил: Shkod | Теги: Спорт, соревнования драконов, дракон, январь 2012, гребля, Цзилинь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Copyright MyCorp © 2024