Понедельник, 20.05.2024, 08:25:00
Приветствую Вас Гость | RSS

"ДальВостСтрой-Актив" (гребля на "драконах").


Расписание наших тренировок

День недели:

_______ --:--..--:--;
_______ --:--..--:--.

День недели:

________ — --:--..--:--.

День недели:

________ — --:--..--:--.

Cпорткомплекс "Восток-Спорт" (ул.Лейтенанта Шмидта, 17).

Календарь соревнований
Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 34
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Форма входа

Блог

Главная » 2015 » Август » 10 » Большой поход 'Драконов'-2015
20:09:07
Большой поход 'Драконов'-2015

Итак, полевые путевые заметки из Посьета о втором Большой путешествии 'Драконов'.
На сей раз ведём оседлый образ жизни, разбив палаточный лагерь на огороженной территории в пределах местного муниципального пляжа. В программе 5 однодневных морских маршрутов с возвращением после каждого из них в 'гнездо' :-) 

День первый, 8 августа.

Начался он с загрузки в автобус на 7 Футах. И отправки в 8:15 к месту стоянки в Посьете, куда благополучно и прибыли в начале часа дня. Нужный нам пляж нашли не сразу, но нашли:-) 
Установили палатки на выделенной территории. Народу кажется много (+ участники соревнований), суета, какое-то время ничего не понятно. Постепенно всё становится на свои места. Участвуем в соревнованиях (о них уже писала в предыдущей теме).

День второй, 9 августа.

Подъем, завтрак и в начале одиннадцатого 2 экипажа отправляются на первый из маршрутов. Право начать поход у победителей во вчерашней эстафете (см.тему о Дне физкультурника-2015)
Проигравшие остаются в лагере на своё первое дежурство.
Погода отличная...,ну, как отличная, - жарища. Море спокойное. Лодки в прогулочном режиме в сопровождении катера следуют вдоль южного побережья п-ва Краббе мимо мыса Шелеха и косы Назимова по Рейду Паллада. Проходим бухты Миноносок и Крейсерок и делаем остановку в небольшой бухте за ними.
Тут надо отметить, что мнения разделились, и делать остановку с целью отдохнуть и покупаться всего через каких-то 9,18 км :-)  и час 28 минут пути делать захотели не все. Разделились не только мнения, но и экипажи: одни остались нырять и загорать, другие же получили разрешение двинуться дальше и дошли до мыса Дейгера (время на путешествие было ограничено 40 минутами на все), полюбовавшись по пути береговой линией из скал, гротов и пляжей.
Но в 40 минут не уложились, обратный путь времени занял больше, так что отдохнуть нам позволили только 10 минут и домой, в смысле в лагерь :-)
14:49. Двинулись в сторону 'гнезда'. Этот путь тоже занял времени больше и оказался чуть более длинным. Гладкое в начале маршрута море дорогу домой преградило  колючками волн и исполнило мечту некоторых о дУше (правда вряд ли они мечтали о душе из морских брызг, щедро поливавших гребцов, когда златоглавая лодка, спрыгивая с одной волны весело втыкалась в следующую :-)  ) Пришлось слегка изменить курс в районе Косы Назимова. Через час 39 минут все успешно достигли места стоянки, преодолев за это время 9,53 км.

Вечером познакомились с директором Естественно-исторического музея пос. Посьет Александром Мешковым. Он рассказал о бухте Крейсерок, а именно, что Крейсерком была названа иностранная шхуна Генриетта, промышлявшая контрабандой, захваченная нашими моряками и использовавшаяся  за тем для крейсирования здешних вод (именно от 'крейсировать' и произошло новое название шхуны). В последствии её экипаж исчез при невыясненных обстоятельствах. И в память о пропавших моряках бухта и получила название крейсировавшей её шхуны.

19:20 Отправляемся в музей в сопровождении его директора. По дороге Александр знакомит с местными достопримечательностями и историей здешних земель, а они просто кладезь экспонатов различных эпох, и порой для того, чтобы их найти не нужны раскопки, что-то можно найти буквально под ногами, и что-то, по словам Александра, периодически дарит море.
Такое обилие артефактов и послужило причиной создания в пос. Посет исторического музея. Образован он был в 1983 году сотрудниками ТИНРО Дмитрием Ивановичем Вышкварцевым, Владимиром Александровичем Раковым и Ниной Александровной Шепель. И расположился в небольшом, с трудом вмещающим все свои экспонаты помещении. Без ярких софитов и стеклянных витрин здесь, что называется, плотничком разместились большие и маленькие свидетельства всех эпох, начиная с палеонтологии. И какая-то особая атмосфера...то ли от того, что нет холодных стеклянных стен между прошлым и настоящим, то ли от того, что музей этот напоминает обычный дом, хозяева которого с любовью расставляют памятные вещицы и фото своих предков. И конечно же рассказ Александра! Одна из самых интересных экскурсий , а сам он, кажется, неиссякаемый источник интересной информации о днях минувших :-)

День третий, 10 августа.

На море волна. Перевозим лодки на другую сторону п-ова Посьет в бухту Поставая (здесь 12 апреля 1860 г.был выставлен пост Новгородский для охраны будущего пос. Посьет. От этого и название бухты).  В планах поднять со дна древний каменный жернов и при помощи лодок и нехитрой инженерной конструкции транспортировать его к берегу. Любители понырять сегодня в почете :-) Мальчишки остаются на водолазных работах, ну а наше дело помочь в транспортировке. Так что, погрузившись девчонками в один из 'драконов', отправляемся погулять вдоль бережка.
Присмотрели зеленую полянку у воды, отправляемся к ней дожидаться условного сигнала, что б вернуться на подмогу. А пока, причалив к берегу купаемся, загораем, начинающие практикуются в технике гребка. Ксюша и Саша учатся рулить. Выясняется, что среди нас 2 гостьи из Москвы, девчата устраивают им маленькую экологическую экскурсию :-) .

Поднять жернов не удалось, так, что наши гребные услуги так и не потребовались.
Грузим лодки на тележку и возвращаемся в лагерь.

Вечером экскурсия к пещерам. Это комплекс из нескольких пещер. Первые три расположены таким образом, что напоминают череп. Ну, как напоминают, их образование не связано с чудесами природы, а является делом рук человеческих. А чудо то, что, как поведал Александр, пропорции выдолбленного в скале черепа идеальны и полностью соответствуют реальным пропорциям. В основании пещер были найдены чаши из человеческих черепов, заполненные костями и серебряная табличка с символикой. Связано ли это место с культом жертвоприношения или является захоронением учёные пока не знают. Дальше по побережью ещё одна, большая. Эта уже образована естественным путём. Она имеет рукотворные углубления для сбора воды, а для обогрева использовались каны - система дымоходов, которые закрывались сверху землёй, травой или шкурами (так вот из какой глубины веков пришли к нам 'тёплые полы! :-)  ). Вход перегораживался шестами, а на них крепились шкуры.

День четвёртый, 11 августа.

Лагерь покидаем в начале одиннадцатого. Морская поверхность идеально ровная, а воздух, как обычно жарок. Два 'дракона' легко скользят по водной глади мимо Косы Назимова, минуя мыс Мраморный к бухте Колевала. Пекло. Во время отдыха народ плюхается в кристально-чистую воду за бортом (к стати, о кристальной чистоте- здешние воды это единственное место, где учёные обнаружили морского конька, а его наличие это показатель идеальной чистоты воды.)

На месте в 12:00. Позади 12,68 км пути, пройденных за час 54 минуты.
Аккуратно паркуем лодки к каменистому берегу, высаживаемся. Парни заносят наш транспорт на огромный плоский камень у воды.
Чувствую себя, как на раскалённой сковороде. Дальше расположились мыс Суслова; Камни Михельсона, где обитают ларги (к слову, ларг мы видели, поотдаль от места нашей высадки :-)  )  и о-в Фуругельма - гнездилище чаек, - знакомит нас с местностью Александр. 
Красиво, но хочется убраться отсюда поскорей, оказавшись на прохладном морском простоте.
Народ активно плещется в море, ныряет, фотографирует(ся).
Нашли вход в грот у воды, попасть в него можно с суши через узкий вертикальный лаз.

Перекусываем и отправляемся в обратный путь.
Но нашим драконам сегодня было не суждено вернуться в 'гнездо'.
К моменту отправления горизонт уже закрыло нечто серое и оттуда слышны раскаты грома. Начавший было поддувать попутный ветер быстро усиливается, а только что помогавшие ходу волны меняют свой норов. Морской пейзаж на глазах принимает угрожающий вид. Планы меняются, резко изменив курс, гоним лодки на Косу Назимова. Едва успеваем выйти на берег, как ветер налетает с новой силой, украшая волны пенными гребнями. Проходящие через воду солнечные лучи делают море словно подсвеченным изнутри зелёным светом. И это мягко светящая зелень с мчащими по ней белыми барашками завораживающе красива. Но опасна.
Драконам придётся остаться здесь. А мы, забрав весла и жилеты продолжаем свой путь по суше на другую сторону косы. Там ждёт катер сопровождения.
В отличие от второй группы наша решает сократить пешую часть пути и направляется к катеру по меляку, сначала мужественно преодолевая пространство (к счастью совсем небольшое) с чёрным вонючим илом, а потом несколько метров шагая к катеру по колено в воде (благо дальше дно песчаное. Правда вода, как утверждают некоторые участницы этого маршрута, кишела маленькими медузами, в которых были усмотрены крестовики). Однако все 12 девушек до катера добрались благополучно. Потом Игорь ещё некоторое время выталкивал катер на безопасную глубину, а после, под освежающим душем морских брызг мы были быстро доставлены до нашей базы и высажены на берег. Отсутствие наших 'боевых коней' (драконов), признались девчата, вызывало грусть.

К вечеру грозовой фронт добрался до нашего лагеря. Воздух стал прохладным. Небо полыхало так, что было больно глазам. А наша кухня, расположившаяся между двух контейнеров под крышей из тента, как сказала Саша, была похожа на тонущий Титаник (к счастью продукты, хранящиеся в одном из этих самых контейнеров были в безопасности :-) 

День пятый, 12 августа

Операция по возвращению 'драконов' на базу.
Около 10 утра 6 добровольцев отправляются катером на Косу Назимова дабы привести лодки в порядок после вчерашнего дождя. Море относительно спокойное, однако на пляже, где ночевали наши лодки прибойная волна, не слабая такая. Но отход на лодках теоретически возможен. Парни десантируются почти по пояс в воду, держат катер, подводя его чуть ближе к берегу, что б высадить девчонок на меньшей глубине. Высадка проходит успешно, катер отправляется за следующей группой.

10:57. Дождевая вода из лодок отчерпана (набралось не много); 'драконы' помыты; головы, хвоста, рулевые вёсла на своих местах. Ждём остальных. Небо серое, на горизонте идёт дождь.
11:05 прибыла следующая группа.
11:46 все в сборе.
Мальчишки подносят обе лодки поближе к воде. Затем экипажи сталкивают своих 'драконов' в воду и быстро рассаживаются по местам. Спешно отходим от берега задним ходом. Волны захлестывают через корму и подброшенная кормой же вверх вода окатывает меня почти по пояс (ах, да, в этом походе я, как и в прошлом, на руле. Второй рулевой - Игорь). Дважды едва не выбрасывает рулем за борт при развороте. В лодке по щиколотку воды. Но мы уже в безопасности :-)  Отчерпываем воду и берём курс к маяку вдоль Косы Назимова. Длинные океанические волны мягко качают лодки, не угрожая безопасности.
Обогнув Косу гребем теперь вдоль неё, но с другой стороны, держа путь к озеру Лебединое. Входом в протоку, ведущую к озеру. Очень мелко, катер сопровождения зайти сюда не может, объяснения как найти озеро сводятся к 'идите прямо'. Один из экипажей остаётся в начале протоки, другой отправляется в указанном направлении. Рыба скачет со всех сторон от лодки. Идем к кусту травы, за которым, как нам кажется есть протока. Доходим. Показалось. Поднимается ветер и рулевой оставшегося 'дракона' звонит что б возвращались. В общем, до озёра мы так и не дошли, как нам сказали, буквально 'пару метров'.
Перекусываем на воде и выдвигаемся на базу. На море уже волна. До маяка доходим без особых проблем. За маяком волна больше. Экипаж устал, кроме того нас 8 чел, из них мужчин только двое. Не хватает мощности, лодку начинает подкручивать на волнах. Но преодолеваем этот участок пути успешно.

День шестой, 13 августа

В планах посетить Краскинское городище. Там сейчас работают археологи. 
А меня сегодня ожидал роскошный подарок :-)  - в лодке не хватает правых и Андрей Александрович встаёт рулевым нашего 'дракона', отправив меня грести. Как же это шикарно! :-) 
На море полный штиль. Легко преодолеваем 4,34 км и доходим до устья реки. Народ высаживается на берег, перевозим на лодке пассажиров катера (в их числе фотограф Сергей Леонов, знаток истории и здешней местности Александр Мешков). Оставляем в одном из 'драконов' 4 гребцов, на руле Андрей Хоменко, забираем фотографа Сергея и нашего гида и проводника Александра и отправляемся в поисках фарватера для прохода груженых лодок и лагеря археологов.
Скользящий по реке 'дракон' выглядит великолепно :-)

Когда-то эта река была полноводной и по ней могли проходить суда. Теперь же даже такой транспорт, как наш рискует сесть на мель.
Через 2,66 км находим нужный нам ориентир - переправа. Отправляемся за остальной группой, но они уже и сами двинулись нам на встречу, возвращаемся к переправе забрав на борт нашу часть экипажа.
Потом какое-то время топаем по тропке среди высокой травы и достигаем Краскинского городища.
Небольшая, поросшая травой возвышенность, на которой мы останавливаемся когда-то была 6-метровым в высоту валом, защищавшим город, - поясняет наш гид, ученый-археолог. Следующий наш объект это храм, от него лишь прямоугольная яма, ни о чем не говорящая нам, но для учёных даже слои грунта много о чем могут поведать. Всё измеряется, описывается и записывается. Далее фрагмент дороги, на наш взгляд от предыдущей ямы он отличается лишь размерами и аккуратненько расчищенными камешками, стоящими на остатках грунта, как столбики где-то посередине раскопа, да небольшим фрагментом из группы камешков, но для археологов это счастливая находка.

На обратном пути уже во всю 'ветер по морю гуляет', поднялась волна. Осознаю, что моё место среди гребцов это двойной подарок! Не хотела б я сейчас быть на руле. То ли дело на загребе :-)  И экипаж - красавы! :-)  Волны, брызги, рулевой в котором абсолютно уверен и гребцы, которые держат работу, в общем всё, как я люблю :-) С азартом добавляем мощности и темпа, имитируя финиш по команде рулевого и влетаем в закрытую от волн бухточку для отдыха перед последним броском. Народ не упускает возможности искупаться. Переводим дух и преодолеваем последние метры, отделяющие нас от сухой одежды, обеда и отдыха :-) 

День седьмой, 14 августа.

Свободный день. Для желающих Александр повторяет экскурсию в музей и знакомит с достопримечательностями по пути к нему (с первого дня похода в составе его участников неоднократно происходили небольшие изменения - кто-то уехал, а кто-то подъехал).
После 14:00 экскурсия в бухту Миноносок на ферму марикультуры. Доставка баркасом, так что всю дорогу гребцам остаётся просто отдыхать и наслаждаться морской прогулкой.
Оставшиеся в лагере осваивают каноэ под руководством инструктора Моисеевкого :-) ; купаются, принимают солнечные ванны, катаются на каяке (личные впечатления от небольшой прогулки на каяке самые положительные :-). Знакомство с каноэ стоит двух огромнейших синяков, но оно того стоит :-)  ).
Вернувшиеся с экскурсии тоже включаются в процесс :-) 
Прежней жары уже нет. Хоть периодически появляющееся из-за облаков солнышко и припекает, как и прежде, ветерок уже веет прохладной.
Ах, да, ещё рыбалка! Улов что надо. А сосед по лагерю приготовил добычу наших рыбаков в своей коптильне. Требование вкусивших сие блюдо - особо отметить в блоге восхищение копченым сарганом -  :-) Отмечаю, рыбка выше всяких похвал! :-) 

День восьмой, 15 августа.

В планах найти и набрать грязи :-)  Лечебной. Она здесь отменная, занимает второе место в мире по целебным свойствам. Однако, как выясняется, не всё так просто. Мало ее найти, надо ещё и знать какую можно брать чтоб не вред, а польза. Один из признаков качества это запах.
Задача N1 набрать группу гребцов, готовых пройти туда-обратно в хорошем тренировочном режиме. Ура, еще одна возможность поработать гребным веслом, и у меня, и у Игоря. Группа набирается быстро. Выход в 08:30.
Одной лодкой под управлением Андрея Хоменко в сопровождении катера отправляемся на другую сторону бухты Экспедиции.
Задача N2 Найти, набрать чудо-грязь и вернуть нашего кэпа в лагерь не позднее 11:00.
Уже по пути к месту на море волна. Бодро преодолеваем 9 км и доходим до речной протоки, точнее до отмели перед ней. В лодке оставляем 4 гребцов и забираем из катера нашу московскую гостью Алису. Она, как выясняется, знает толк в грязях. Идём к протоке и вскоре 'дракон' садится на мель. Перед нами округлая заводь в обрамлении высокой остроконечной ярко-зелёной травы и стоящие в воде крупные длинноногие белые птицы. Они чутко реагируют на наше появления (хотя и находятся достаточно далеко от нас) и раскинув большие белые крылья покидают свои места.
Ноги вышедших из "дракона" погружаются в нечто мягкое. Лодку окружает специфический запах, кое где на поверхности воды всплывают пузырьки. Мы нашли что искали, грязь прямо под нами и вокруг :)
Первую пробу Алиса забраковала, из-за наличия большого количества водорослей, вторую из-за обилия песка. А вот запах охарактеризовала как правильный и приятный (что такое НЕ приятный даже боюсь представить :) )
В общем, брать нам следовало средний между водорослями и песком слой и это должно быть жидковатым, а если прилипло к пятке - вообще супер. Рома и Костя добираются до "супер". Грузим это в бак (предварительно отправляя каждую пробу на органолептическую экспертизу к Алисе) и двигаемся к катеру. Меняем Алису и волшебную грязь на 6 гребцов и берём курс к уже ставшему родным берегу.
Ё-ххо, а вот и волны - море в волосах, море в глазах (или на очках), море в лодке и окончательно  промоченная морем одежда, красота...
Вернуться успеваем в срок. Ждём на уже спокойной воде появление автобуса с детьми, отдыхающими в лагере "Мередиан", что в Андреевке, и совершив показательное прохождение остатка пути, высаживаемся на берег.
Далее Андрей Александрович занимается приобщением подрастающего поколения к командному спорту, а точнее к гребле на "драконе", а мы отправляемся в лагерь.
Запланированный на более позднее время переход к лечебным берегам для не принимавших участия в грязевой экспедиции не состоялся по причине отсутствия необходимого количества энтузиастов.

Вечером состоялись грязевые процедуры. А наши гостьи из столицы Алиса и Ксюша побаловали нас на прощанье Чили Кон Карне. Остренькое блюдо всем пришлось по вкусу :)

Ну а после, когда почти все фото с почти всех фотоаппаратов (да-да-да, не все поделились своими кадрами оперативно) были скачены на нетбук, состоялся просмотр слай-шоу. А пространство между очагом и нашей летней (ооооочень летней :) ) кухней на время стало похоже на маленький уличный кинотеатр :)

День девятый, 16 августа.

Воскресенье. Почти массовый отъезд участников.
Проводив уезжающих отправляемся в соседнюю бухточку. Народу осталось на одну лодку. Переход коротенький, около 3 км в одну сторону. В лодку садятся все желающие. Формат - морская прогулка. Цель скромная - понырять и получить удовольствие.
Вечером капитан катера Андрей отправляется на рыбалку.
Была идея очистить подступы к "черепу" от частично скрывающей его травы и зажечь в формирующих его гротах огонь. Но начавшийся дождь помешал воплощению задумки.
День завершился посиделками небольшой, но тёплой компанией за пловом и жареным сарганом под капающими через тент дождевыми лужицами.

День десятый, 17 августа.

Утро серое и ветреное.
После завтрака группа ныряльщиков отправляется на поиски затонувшего якоря (собственно якорь этот уже был найден ранее, но место его нахождения обозначено не было).
Вскоре якорь найден и помечен буем.
11:38 идёт подготовка к операции по подъёму находки. Якорь привязывают верёвкой к кнехту на катере и катером подтаскивают на сколько возможно поближе к берегу. Дальше якорь уже вытаскивают вручную.
12:10. Дело сделано. Весь облепленный мелкими ракушками и изъеденный коррозией экспонат лежит на берегу. Только, оказывается, что это не тот якорь на поиски которого отправлялись. Но и этот тоже представляет интерес, хотя и помладше первоначального артефакта.

Позднее его увозят на грузовичке. Это уже не первый поднятый здесь якорь. И, может быть, когда-нибудь в Посьте появится ещё один музей, музей якорей. Было б интересно.

За лодками тоже приехал транспорт, их погрузили и увезли. Сиротливо чернеют за контейнером покрышки, прежде служившие подставкой для наших "драконов".
Сегодня уехали ещё 6 человек, и теперь у нас нет мед.поддержки в лице Ольги Яковлевны и ежедневного источника всеобщего позитивчика в лице самой юной походницы, мылышки по имени Вера.
В лагере тихо и пусто, погода хмурая, временами дождь.

Вечером дождь прекращается. Часть коллектива уезжает на рыбалку.
А у оставшихся есть шанс воплотить вчерашнюю идею по расчистке подступов к "черепу".
 Когда трава и часть осыпи убраны тандем гротов, образующий череп смотрится совсем иначе. Александр результатом работ доволен. А помочь этому человеку было очень приятно.

Вернувшиеся рыбаки активно поддерживают идею с подсветкой кострами "глазниц" и "носа" и посиделок в пещере первобытных людей.
Одиннадцатый час вечера, вооружившись фонариками и всем необходимым выдвигаемся к пещерам.
С Александром выходим из лагеря чуть позднее и к нашему приходу парни уже ведут подготовительные работы в гротах. Глазницы светятся холодным белым светом. Уже красиво. Трава более не загораживает обзор.
Когда всё закончено огонь зажигается одновременно во всех трёх гротах. Абаллденно! Время фотографировать :)

Насладившись зрелищем, двигаемся к следующему гроту. Разводим в нём костёр, слушаем рассказы Александра, пытаясь представить быт первобытных предков. Потом, рассевшись у костра поём под гитару (в каменном веке без интернета нам никак, народ уткнулся в гаджеты в поисках электронных песенников :) Вот только тупит интернет в каменном веке-то :)) ).

В лагерь возвращаемся далеко за полночь. Александр очень доволен воплощением идеи, мы тоже. Прощальный вечер удался :)

18 августа

День отъезда. Сборы. Вещи грузим в пришедший за ними микро-грузовик. Сами пытаемся рассесться по оставшимся машинам. Всех рассадить не удалось. Три человека едут на рейсовом автобусе. Кому интересно до автовокзала Владивостока идёт он чуть менее 5 часов, делая по пути 2 остановки, 30 и 10 минут.
Наше летнее приключение подошло к концу. А в голове уже планы на следующий год :)

P.S. Конечно же хочется поблагодарить всех, причастных к нашему маленькому отпуску. Идейному вдохновителю и главному организатору Андрею Хоменко спасибо за то, что всё это состоялось :) Спасибо капитану катера сопровождения за безопасность наших морских прогулок, вкусную рыбку и всегда позитивное настроение. Отдельные слова благодарности нашему гиду и просветителю Александру Мешкову. И спасибо всем-всем, кто сделал этот отдых возможным, комфортным и приятным :)

Отчёт в фото>>>



Просмотров: 600 | Добавил: Shkod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2024